생활/건강

[스크랩] 다양한 비타민제, 알고 드세요!

ghkdwp 2012. 1. 31. 12:25

다양한 비타민제, 알고 드세요!
비타민은 인체의 구성, 소모 물질의 보급, 에너지의 공급뿐만 아니라 생리적 기능을 조절하는 역할을 하는 성분으로 비타민 D와 장내세균에 의해 합성되는 비타민 K를 제외하고는 우리 몸에서 합성되지 않기 때문에 외부로부터 섭취해야 한다.


수용성 비타민 – 비타민 B1, B2, B3, B6, B12, C, 엽산
( 비타민 B1: 에너지 대사, 신경계에 필요/ 비타민 B12: 정상적인 엽산 대사, 세포 내 유전인자와 신경세포 및 적혈구 유지에 필요/ 엽산: 세포와 혈액 생성, 태아 신경관의 정상 발달, 혈액의 호모시스테인 수준 정상 유지 )
☞ 수용성 비타민은 기름기가 덜 섞인 음식과 먹었을 경우 흡수가 용이하다. 비타민 C의 경우 식사 30분 후에 먹는 것이 좋다.

지용성 비타민 – 비타민 A, D, E, K
( 비타민 A: 어두운 곳에서의 시각 적응, 피부와 점막을 형성 및 유지, 상피세포의 성장과 발달, 유해산소로부터 세포를 보호/ 비타민 E: 혈액순환, 손상된 체내 조직 회복에 필요)
☞ 지용성 비타민은 음식과 함께 먹을 경우 흡수와 분해가 잘 되어 식후에 먹는 것이 건강에 바람직하다. 특히 비타민 D는 소화력을 떨어뜨리는 경우도 있으므로 소화장애가 있는 사람의 경우 식사 1시간 이후에 섭취하는 것이 좋다.




출처 : 디벨로퍼아카데미(부동산개발협의회)
글쓴이 : 안병관 원글보기
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